В чем отличие между суброгацией и регресса в страховом деле

Заключая договор страхования, собственник автомобиля или владелец другого имущества предполагает, что обеспечивает себе защиту от убытков. Однако полученный полис ОСАГО или другое подобное гражданско-правовое соглашение не гарантируют полной финансовой безопасности.

К лицу, по вине которого произошел страховой случай (ответчику), компанией-страховщиком (истцом) могут быть предъявлены требования о взыскании денег в порядке суброгации или регресса: разница между данными понятиями существенна для понимания гражданско-правовых аспектов и планирования действий при наступлении последствий страхового случая.

Что такое суброгация в страховании

Суброгация — это переход права потерпевшего потребовать компенсации причиненного ответственным лицом вреда. Страхователь имущества заменяется взыскателем — страховой компанией (СК).

Обязательным условием для предъявления требования в порядке суброгации является действующее соглашение о страховании, заключенное между пострадавшим и СК.

Согласно правилам ГК РФ применительно к данному типу сделок, договор начинает свое действие при оплате установленного взноса либо с согласованной сторонами даты. Автолюбители-дачники часто выбирают период с середины апреля до октября, а договор заключают заранее, еще в марте.

суброгация и регресс разница
Сходство регресса и субстрогации.

Одновременно со вступлением соглашения в силу страхователь может потребовать возмещения убытков при нарушении его имущественного права.

Законодательством утвержден следующий порядок действий: как только потерпевший узнал о произошедшем страховом случае, он должен об этом уведомить представителя СК, а также предусмотрительно принять всевозможные меры для уменьшения либо предотвращения убытков. В дальнейшем (после получения суммы возмещения) выгодоприобретатель представляет страховщику пакет документов, свидетельств, сообщает необходимые сведения.

Итак, право суброгации возникает у компании, выплатившей другой стороне договора установленную величину ущерба, причиненного в происшествии. Вследствие перехода прав страхователя СК может подать в суд исковое заявление на лицо, ответственное за убытки.

Обширная практика по спорам о времени отсчета исковой давности основывается на разъяснении, данном Президиумом ВАС РФ (Постановление от 21.01.2014). По закону срок начинает исчисляться со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе компании в выплате или о частичном возмещении. Замещение лиц (суброгация) в обязательстве не влияет на течение и порядок исчисления общего срока исковой давности, составляющего три года.

Суброгационный иск может быть заявлен лишь в пределах суммы возмещенного вреда потерпевшей стороне.

Понятие регресса

Основаниями для возвращения уплаченной суммы в порядке регресса становятся виновное поведение самого страхователя, нарушение им законодательства или договорных обязательств.

В текстах договоров страхования автогражданской ответственности собственников транспортных средств перечислены обстоятельства, обусловливающие регрессное требование в рамках произведенной СК выплаты и компенсации сопутствующих судебных расходов.

Иногда вред здоровью, имуществу людей причинен лицом, лишенным водительских прав или пребывающим в состоянии, когда тот не отдает отчет в своих поступках и не может руководить ими. Такие ситуации, кроме возникновения обратного требования СК к страхователю, также влекут ответственность по статьям Уголовного кодекса РФ или КоАП РФ.

Страховщик перечисляет потерпевшему компенсацию морального, физического вреда или материального ущерба. С момента удовлетворения СК указанных требований у нее возникает право на регрессное взыскание своих расходов (ущерба) с виновника — лица, ответственного за убытки.

Особую группу требований по соглашениям о страховании в порядке регресса составляют иски отделений ФСС РФ.

Нормами «Положения Банка России N 431-П» установлено отсутствие возможности предъявлять требования в порядке регресса к СК, осуществляющим обязательное страхование для органов государственного соцстрахования и соцобеспечения, страховых медицинских организаций.

Отличие
Отличия регресса и суброгации.

Указанные компании вправе взыскать в регрессном порядке средства, перечисленные пострадавшему лицу в счет социального обеспечения, непосредственно с причинителя вреда, что не противоречит действующим нормативно-правовым актам.

К финансовым обязательствам относятся пособия по временной нетрудоспособности, страховые выплаты и дополнительные расходы на реабилитацию.

Поскольку причиненные в ДТП физические повреждения, как и моральный ущерб, потребовавшие прохождение лечения, возмещаются госорганами в качестве социальных обязательств по отношению к потерпевшему, эти затраты будут востребованы в суде.

Таким образом, регрессные иски исполнительных органов ФСС РФ являются эффективным правовым механизмом, обеспечивающим возложение ответственности непосредственно на лицо, чьими действиями либо бездействием был нанесен ущерб.

Различия между регрессом и суброгацией

Как две разновидности судебных исков по возмещению ущерба, причиненного страховым событием, суброгация и регресс в страховании имеют четкие различия, приведенные в таблице.

Суброгация (лат. subrogatio — замена) Регресс (англ. regress — возвращение)
Определение понятия Переход существующего права требования страхователя к новому лицу, возместившему ущерб Возникновение нового обязательства — права обратного требования страховщика, возместившего ущерб, к причинителю вреда
Лицо, на которое налагается взыскание Виновник произошедшего страхового случая
Взыскатель СК потерпевшего СК виновника
Возникновение обязательств Между страховщиком потерпевшего и виновником произошедшего Между лицом, нарушившим договор, и его СК (т. е. сторонами ранее заключенного соглашения о страховании)
Сумма, в пределах которой может быть предъявлен иск Право на взыскание ограничено величиной выплаченного страхователю возмещения Кроме страховой выплаты, взыскиваются сопутствующие убытки, например судебные расходы
Способ возврата денег В судебном порядке

Выводы по теме

Таким образом, судебные процессы страховых организаций по возмещению убытков при исполнении ими обязательств перед пострадавшими лицами разделяют по основаниям:

  • реализации уже существующего права (суброгационный иск);
  • возникновения нового права (регрессный иск).

Исходя из указанного основания, юрист составляет исковые требования, подготавливает документы и доказательства для обоснования позиции истца согласно принципу состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: